AEL Asociación Española de Leguminosas

  • AEL
    • Hazte socio
    • Intranet
  • Noticias
  • Investigación
    • CSIC
  • Jornadas y Congresos
  • Recetas
  • Enlaces
Estás aquí: Portada / Legumcal
logo legumcal

Retos en el cultivo, la investigación y la promoción del consumo de legumbres españolas de calidad diferenciada.

Menu

logo legumcal
  • Cometido
  • Noticias
  • Formación
  • Miembros
  • Colaboradores

Cometido

Cometido

logo legumcal
España cuenta con legumbres de calidad diferenciada que proporciona el medio geográfico y las condiciones agroclimáticas de la zona donde se cultivan. Así, bajo el distintivo Europeo de Denominaciones de Origen Protegida (DOP) e Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP), contamos con diez legumbres de calidad reconocida destinadas al consumo humano, que incluyen alubias, lentejas y garbanzos.

logos de calidad
El grupo operativo RETOS EN EL CULTIVO, LA INVESTIGACIÓN Y LA PROMOCIÓN DEL CONSUMO DE LEGUMBRES ESPAÑOLAS DE CALIDAD DIFERENCIADA (LEGUMCAL) aúna esfuerzos del sector productivo y la comunidad científica dirigidos hacia la mejora del cultivo (producción, porte, resistencia a enfermedades) y la comercialización de las legumbres (garbanzo y lenteja) de calidad diferenciada españolas, divulgando el conocimiento de las mismas al consumidor en relación a sus efectos beneficiosos en el entorno rural en que se cultivan así como en sus bondades nutricionales y organolépticas.

Este grupo tiene como objetivo mejorar la competitividad de las legumbres de calidad diferenciada en un mercado en el que predominan las importaciones de legumbres, poniendo en valor su importancia en el desarrollo rural sostenible del territorio donde se cultivan así como sus propiedades nutricionales y organolépticas.


DescargaDescargar

Entradas

legumcal-conociendo-legumbres

Las legumbres en la contratación pública de la comida

by Asociación Española de Leguminosas | 17 octubre, 2018 | LegumCal
Una característica de la actual modernidad económica es el papel relevante de la administración pública en la economía de las naciones. En Europa, la compra pública representa el 20%...
Leer más…
legumcal-entrada-dia-nacional-nutricion-entrada

El Día Nacional de la Nutrición 2018 recuerda la importancia del consumo de legumbres todo el año

by Asociación Española de Leguminosas | 9 octubre, 2018 | LegumCal, LegumHari
Como cada 28 de mayo, la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD), en colaboración con la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN)...
Leer más…
legumcal-entrada-true-portada

Proyecto TRUE, impulsar el cultivo de legumbres en Europa

by Asociación Española de Leguminosas | 9 octubre, 2018 | LegumCal
En la Unión Europea se pretende impulsar el cultivo de legumbres, ya que en la actualidad apenas se destina un 3% de la tierra cultivable a su producción, obligando...
Leer más…
legumcal-entrada-salon-legumbres-portada

Celebración del I Salón de legumbres de calidad (Mayorga, 20-21 de Octubre 2018)

by Asociación Española de Leguminosas | 9 octubre, 2018 | LegumCal
Los próximos 20-21 de octubre se celebrará el I Salón de las legumbres de calidad en la localidad vallisoletana de Mayorga, coincidiendo la tradicional feria del pan de esta...
Leer más…
Legumcal-legumhari-eez-portada

Se reunen en Granada dos grupos operativos cuyo objetivo principal es dar valor a las legumbres

by Asociación Española de Leguminosas | 1 octubre, 2018 | LegumCal, LegumHari
El pasado día 10 de julio se reunieron en la Estación Experimental del Zaidín dos grupo operativos supra-autonómicos de reciente creación, “Legumcal” y “Legumhari” Aunque con objetivos y protagonistas diferentes,...
Leer más…
Legumcal-superficia-portada

El cultivo de leguminosas grano incrementa su superficie en España

by Asociación Española de Leguminosas | 1 octubre, 2018 | LegumCal
Los datos del ministerio de Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y Medio ambiente indican que la superficie cultivada de leguminosas grano (judías secas, lentejas, garbanzos, vezas y yeros)...
Leer más…
Legumcal-congreso-argentino-portada

Socios del grupo operativo LEGUMCAL participan en el II Simposio Argentino de Legumbres en el marco del 40° CONGRESO ARGENTINO DE HORTICULTURA

by Asociación Española de Leguminosas | 1 octubre, 2018 | LegumCal
Este evento está organizado por la Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO), miembro de la International Society por Horticultural Science (ISHS) e incluye la participación de miembros de diferentes organizaciones...
Leer más…
Legumcal-AEL-portada2

Jornada Científico-Técnica CeiA3 y VI Jornada AEL “Leguminosas en la agricultura y la alimentación”

by Asociación Española de Leguminosas | 27 septiembre, 2018 | LegumCal, LegumHari
Los días 22 y 23 de octubre de 2018 se celebrará en el RECTORADO de la Universidad de Córdoba la Jornada Científico-Técnica CeiA3 y VI Jornada AEL “Leguminosas en...
Leer más…
Legumcal-biovegen-portada

Coloquio BIOVEGEN: “Technology Attraction: La agricultura del futuro”

by Asociación Española de Leguminosas | 27 septiembre, 2018 | LegumCal, LegumHari
El Coloquio BIOVEGEN “TECHNOLOGY ATTRACTION: La agricultura del futuro” se celebrará el próximo miércoles 24 de octubre en el marco de la feria internacional FRUIT ATTRACTION 2018: - Feria de...
Leer más…
legumcal-entrada-forum-portada

Forum Smart agro 2018

by Asociación Española de Leguminosas | 26 septiembre, 2018 | LegumCal, LegumHari
La directora general de Desarrollo Rural, Innovación y Política Forestal ha explicado el trabajo que está desarrollando el Ministerio para impulsar la transformación digital del sector y del territorio. Ha...
Leer más…

Miembros

Miembros

El grupo operativo tiene carácter supra-autonómico, con miembros que desarrollan su actividad en las comunidades autónomas de Castilla-León (Lenteja Tierra de Campos y Lenteja de la Armuña) y Andalucía (Sociedad Cooperativa Andaluza Campo de Tejada y Universidad de Córdoba); en dichas comunidades se encuentran seis de las diez legumbres de calidad diferenciada españolas. Tres miembros del grupo supra-autonómico desarrollan su actividad en todo el territorio nacional (Asociación Española de Leguminosas, Instituto de Desarrollo Comunitario y Mensa Cívica).

Logos Miembros

innofood Ael Ael
Ael Ael Ael
Ael

Colaboradores

Colaboradores

Los miembros colaboradores ITACYL, IFAPA y Estación Experimental del Zaidín (EEZ-CSIC) desarrollan su actividad investigadora en Castilla-León y Andalucía.

Logos Colaboradores

Ael Ael Molendum

Financiado por:

Actuación cofinanciada por la UE (FEADER) - Total Inversión: 64.630 euros - Cofinanciación: 80% - https://ec.europa.eu/agriculture/index_es

Archivada en: LegumCal, LegumHari

logotipo Asociación Española de Leguminosas
©Asociación Española de Leguminosas.Autovia de Aragón, km.36,4 Apdo.1045 - 28800 Alcalá de Henares. Madrid | Teléfono: 661 334 250

logo del desarrollador de la web jesusmolero.es Diseño y programación