AEL Asociación Española de Leguminosas

  • AEL
    • Hazte socio
    • Intranet
  • Noticias
  • Investigación
    • CSIC
  • Jornadas y Congresos
  • Recetas
  • Enlaces
Estás aquí: Portada / Noticias
Tortitas de leguminosas. Propiedades nutricionales, bioaccesibilidad y funcionalidad de nuevos alimentos derivados de legumbres

Nuevos alimentos derivados de legumbres

by Asociación Española de Leguminosas | 30 septiembre, 2022 | Noticias
Científicos de la Estación Experimental del Zaidín (EEZ-CSIC) en Granada investigan las propiedades nutricionales de los alimentos derivados de...
Leer Más
Podcast comer sano RN5

Podcast RN5 Mamás y Papás. Es verano: come sano

by Asociación Española de Leguminosas | 12 julio, 2021 | Noticias
Nuestro presidente Alfonso Clemente tuvo una intervención, en Radio Nacional 5, en nombre de la Asociación Española de Leguminosas...
Leer Más
Día internacional de las Legumninosas en 2021. Asociación Española de las Leguminosas

10 de febrero Día Mundial de las Legumbres 2021

by Asociación Española de Leguminosas | 9 febrero, 2021 | Noticias
Día Mundial de las Legumbres 2021 El próximo 10 de febrero se celebra el Día Mundial de las Legumbres...
Leer Más
Primera jornada Legumbres Arlanza en Lerma

1ª Jornada Legumbres Arlanza en Lerma

by Asociación Española de Leguminosas | 5 noviembre, 2020 | Noticias
Durante estos días Lerma huele a cocina tradicional, huele a cocido y alubia blanca arrocina. La primera Jornada de...
Leer Más
revista desarrollo rural y sostenible

Revista Desarrollo Rural y Sostenible

by Asociación Española de Leguminosas | 22 octubre, 2020 | Noticias
Revista Desarrollo Rural y Sostenible revista desarrollo rural y sostenible Abrimos este número con las palabras de Luis Antonio...
Leer Más
boligrafo-sobre-papel

VIII Edición del Concurso de microrelatos Lenteja de Tierra de Campos

by Asociación Española de Leguminosas | 20 octubre, 2020 | Noticias
VIII Edición del Concurso de microrelatos Lenteja de Tierra de Campos Lenteja de Tierra de Campos regresa con una...
Leer Más
reuniondiputados

La Lenteja de Tierra de Campos reclama actuaciones para el reconocimiento social de las IGP como sello de calidad

by Asociación Española de Leguminosas | 3 marzo, 2020 | Noticias
El pasado 10 de Abril, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) organizó una Jornada-Taller de cultivos...
Leer Más
LogoConsejoLenteja2012

456 PARTICIPANTES EN EL VII CONCURSO DE MICRORELATOS LENTEJA DE TIERRA DE CAMPOS

by Asociación Española de Leguminosas | 3 marzo, 2020 | Noticias
El pasado 10 de Abril, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) organizó una Jornada-Taller de cultivos...
Leer Más
Jorge-portada

Hasta siempre Jorge

by Asociación Española de Leguminosas | 4 junio, 2019 | Noticias
Desde la Asociación Española de Leguminosas queremos dar una despedida cariñosa a Jorge Hernández Esteruelas. Hombre comprometido con el...
Leer Más
MAPA-portada

Jornada-Taller de cultivos proteicos en España

by Asociación Española de Leguminosas | 20 mayo, 2019 | Noticias
El pasado 10 de Abril, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) organizó una Jornada-Taller de cultivos...
Leer Más
imidra-portada

La revolución del garbanzo

by Asociación Española de Leguminosas | 19 marzo, 2019 | Noticias
“Buenos garbanzos en San Agustín de Guadalix; garbanzos de calidad en El Molar”. Quien hace esta valoración, a mediados...
Leer Más
video-alimmenta-portada

Beneficios de las legumbres: cualidades, cómo evitar gases y recetas saludables

by Asociación Española de Leguminosas | 11 marzo, 2019 | LegumHari, Noticias
Las legumbres son un alimento de proximidad con grandes propiedades nutricionales, que contienen fibra y los nutrientes básicos de...
Leer Más
LogoConsejoLenteja2012

La IGP Lenteja de Tierra de Campos se marca como objetivo duplicar superficie y llegar a las 10.000 hectáreas

by Asociación Española de Leguminosas | 12 febrero, 2019 | Noticias
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, la FAO, ha marcado en el calendario...
Leer Más
mesa-redonda-valor-indicaciones-geograficas-protegidas

Mesa redonda: “El valor de las indicaciones geográficas protegidas”

by Asociación Española de Leguminosas | 6 febrero, 2019 | Noticias
Con motivo del día mundial de las legumbres, se celebra en la Escuela de Agrónomos de León la...
Leer Más
cocina-con-ciencia-contra-el-cancer-portada

Cocina con ciencia contra el cáncer

by Asociación Española de Leguminosas | 10 diciembre, 2018 | Noticias
Publicación de un libro sobre alimentos con demostrada actividad frente a células madre cancerígenas....
Leer Más
legumcal-socios-honor

Celia de la Cuadra y Antonio De Ron Socios de Honor de la AEL

by Asociación Española de Leguminosas | 31 octubre, 2018 | Noticias
La Asociación Española de Leguminosas (AEL), establecida en el año 2000 en Alcalá de Henares, es una entidad sin...
Leer Más
harina-almortas

Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) sobre la seguridad del consumo de harina de almortas

by Asociación Española de Leguminosas | 10 octubre, 2018 | Noticias
La almorta (Lathyrus sativus) es una legumbre utilizada como tal o en forma de harina en diferentes países tanto...
Leer Más

2016 Año Internacional de las Legumbres

by Asociación Española de Leguminosas | 10 julio, 2018 | Noticias
En su 68º período de sesiones, la Asamblea General de las Naciones Unidas proclamó el año 2016 Año Internacional...
Leer Más
cubero

Publicación del libro Historia General de la Agricultura (JI Cubero)

by Asociación Española de Leguminosas | 16 abril, 2018 | Noticias
La editorial Guadalmazán, ha publicado el libro “Historia general de la Agricultura: De los pueblos nómadas a la biotecnología”...
Leer Más
cartelDNN2018

Día Nacional de la Nutrición dedicado a las legumbres (28 de Mayo 2018)

by Asociación Española de Leguminosas | 10 abril, 2018 | Noticias
La Asociación Española de Leguminosas participa en la organización del Día Nacional de la Nutrición (DNN), este año dedicado...
Leer Más
Logo-Mensa-Civica

Jornada Alimentacion saludable y sostenible (Valencia, 12 de abril)

by Asociación Española de Leguminosas | 20 marzo, 2018 | Noticias
El 12 de abril, Mensa Cívica organiza una Jornada en Valencia para abordar la nueva Ley de contratos Públicos...
Leer Más
GastroCampus 16 03 2018 (1)

Workshop Ciencia y Cocina (Universidad de Málaga)

by Asociación Española de Leguminosas | 19 marzo, 2018 | Noticias
El pasado 16 de marzo Alfonso Clemente participó en el Workshop Ciencia y Cocina, celebrado en la Universidad de...
Leer Más
Faro da escola 2

Proyecto de periodismo “Faro da escola” dirigido a escolares (Pontevedra)

by Asociación Española de Leguminosas | 19 marzo, 2018 | Noticias
Nuestro compañero Antonio De Ron, Profesor de investigación de la Mision Bilógica de Galicia (MBG-CSIC),ha impartido una charla en...
Leer Más
_CSI3746

Las legumbres en TVE

by Asociación Española de Leguminosas | 19 marzo, 2018 | Noticias
Nuestro compañero Antonio De Ron, Profesor de investigación de la Mision Bilógica de Galicia (MBG-CSIC), participó el pasado 6...
Leer Más
Dia de la lenteja 2018

Dia de la Lenteja Tierra de Campos (9 de Marzo 2018)

by Asociación Española de Leguminosas | 5 marzo, 2018 | Noticias
143 restaurantes de toda España participarán el viernes 9 de marzo en el Día de la Lenteja de Tierra...
Leer Más
lentejatierradecampos

Ganadores del concurso de microrrelatos Lenteja Tierra de Campos

by Asociación Española de Leguminosas | 28 febrero, 2018 | Noticias
456 han sido los participantes en el V Concurso de Microrrealtos Lenteja de Tierra de Campos.Rodríguez Encinas Javier de...
Leer Más
17.11.30. Valoración de las leguminosas

Valoración de las leguminosas. Su papel en la producción sostenible (Cartagena, 30 de Noviembre 2017)

by Asociación Española de Leguminosas | 29 noviembre, 2017 | Noticias
La jornada técnica agroalimentaria ‘Valoración de las leguminosas. Su papel en la producción sostenible’ organizada por la Universidad Politécnica...
Leer Más
logo-mensa-civica

II Campaña Consume legumbres del país. Son sanas y sostenibles (22-24 Noviembre 2017).

by Asociación Española de Leguminosas | 19 noviembre, 2017 | Noticias
Nuestro socio, Mensa Cívica, ha lanzado la II Campaña Consume legumbres del pais. Son sanas y sostenibles, que tendrá...
Leer Más
jornadascartel_Nov2017_red

Jornadas Técnicas Legumbres de la Sagra (25 y 26 de Noviembre 2017)

by Asociación Española de Leguminosas | 19 noviembre, 2017 | Noticias
Los próximos 25 y 26 de Noviembre se celebrará en Cabañas de la Sagra (Toledo) las 1a Jornadas Técnicas...
Leer Más
logo SEAE

Jornadas de la SEAE en Valladolid (5 y 6 de Octubre 2017)

by Asociación Española de Leguminosas | 2 octubre, 2017 | Noticias
Los próximos 5 y 6 de Octubre se celebrará en Valladolid las Jornadas tituladas “Innovaciones Agroecológicas en cultivos extensivos...
Leer Más
lentejatierradecampos

VI Feria de la lenteja de Tierra de Campos (Mayorga, 16 de septiembre 2017)

by Asociación Española de Leguminosas | 14 septiembre, 2017 | Noticias
El próximo 16 de septiembre se celebrará en Mayorga la VI Feria de la lenteja Tierra de Campos en...
Leer Más
Portada

Publicacion de las Actas AEL 7

by Asociación Española de Leguminosas | 28 julio, 2017 | Noticias
Este volumen, Actas AEL 7, contiene la contribución de los participantes en el VI Seminario de Judía y en...
Leer Más
Legumes for Global Food Security 978-1-53612-265-7

Publicacion del libro Legumes for Global Food Security

by Asociación Española de Leguminosas | 11 julio, 2017 | Noticias
Este libro incluye 10 capítulos realizados por más de 45 investigadoras e investigadores de España, Reino Unido, Argentina y...
Leer Más
m_adh-garbanzo-escacena-7-400x300

Primer encuentro Garbanzo de Escacena

by Asociación Española de Leguminosas | 16 junio, 2017 | Noticias
Más de 150 agricultores, empresarios y técnicos de la comarca del Campo de Tejada han analizado el pasado 14...
Leer Más
IamZQ

Curso avanzado en mejora genética y agronomía (Zaragoza, 16-10 Octubre 2017)

by Asociación Española de Leguminosas | 31 marzo, 2017 | Noticias
CIHEAM organiza en Zaragoza (16-20 Octubre 2017) el curso ” Avances en mejora genética y agronomía para aumentar la...
Leer Más
portada

Legumbres para……todos

by Asociación Española de Leguminosas | 23 marzo, 2017 | Noticias
Con motivo del Año Internacional de las Legumbres, el Consejo General de Dietistas-Nutricionistas de España (www.consejodietistasnutricionistas.com) en colaboración con...
Leer Más
Diapositiva1

Las leguminosas en el Instituto Cervantes de Burdeos

by Asociación Española de Leguminosas | 1 marzo, 2017 | Noticias
El próximo 9 de marzo en la sede del Instituto Cervantes en Burdeos, Alfonso Clemente representando a la AEL...
Leer Más
lentejatierradecampos

El 10 de Marzo se celebra el dia de la Lenteja Tierra de Campos

by Asociación Española de Leguminosas | 1 marzo, 2017 | Noticias
El próximo viernes 10 de marzo de 2017 se celebra una nueva edición del #díadelalenteja de Tierra de Campos,...
Leer Más
la_casa_de_la_palabra_foto300x168

El libro ‘Las legumbres’, en Radio Euskadi

by Asociación Española de Leguminosas | 17 febrero, 2017 | Noticias
Con motivo de la publicación del libro Las legumbres editado por las editoriales CSIC y Catarata, el programa de...
Leer Más
portada libro legumbres

Presentación del libro ‘Las legumbres’, editado por las editoriales CSIC y Catarata, en Granada y Pontevedra

by Asociación Española de Leguminosas | 6 febrero, 2017 | Noticias
Siguiendo la estela del Año Internacional de las Legumbres 2016, los días 16 y 23 de Febrero se presentará...
Leer Más
las mañanas de RNE

El libro ‘Las legumbres’, en RNE

by Asociación Española de Leguminosas | 31 enero, 2017 | Noticias
Con motivo de la publicación del libro Las legumbres, el programa de radio Las mañanas de RNE ha entrevistado...
Leer Más
portada libro legumbres

Presentación del libro ‘Las legumbres’, editado por las editoriales CSIC y Catarata

by Asociación Española de Leguminosas | 12 enero, 2017 | Noticias
Siguiendo la estela del Año Internacional de las Legumbres 2016, el pasado 17 de Enero tuvo lugar la presentación...
Leer Más
índice

Analisis del Año Internacional de las legumbres en Agro5 de RNE

by Asociación Española de Leguminosas | 10 enero, 2017 | Noticias
Iñigo Inchusta, director de AGRO5 en RNE, dirige un programa emitido el 31 de diciembre pasado que analiza el...
Leer Más
ceia3

El ceiA3 y su aportación al año internacional de las legumbres

by Asociación Española de Leguminosas | 9 enero, 2017 | Noticias
En una serie de vídeos, protagonizados por investigadores del ceiA3 (Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario), José Ignacio Cubero Salmerón,...
Leer Más
lentejatierradecampos

Elija Lenteja de Tierra de Campos los viernes (18, 25 nov y 2 dic)

by Asociación Española de Leguminosas | 29 noviembre, 2016 | Noticias
En un lugar de la Mancha, de cuyo nombre no quiero acordarme, no ha mucho tiempo que vivía un...
Leer Más
logo-global-nature

Legumbres y aves esteparias

by Asociación Española de Leguminosas | 29 noviembre, 2016 | Noticias
Nuestra compañera Lucia De la Rosa ha participado en el 6º programa sobre ”Legumbres y aves esteparias”, dentro del...
Leer Más
logo_cgdne

Las legumbres en el Día Mundial del Dietista-Nutricionista

by Asociación Española de Leguminosas | 29 noviembre, 2016 | Noticias
Las legumbres como beneficio para la salud, la prevención de las enfermedades prevalentes y su contribución a la sostenibilidad...
Leer Más
los-reporteros

Las legumbres en el programa de TV Los Reporteros

by Asociación Española de Leguminosas | 18 octubre, 2016 | Noticias
Nuestras compañeras de la AEL Teresa Millán y Ana M. Torres participan el programa “Los reporteros” de Canal Sur...
Leer Más
ae-portada

Volumen especial revista AE sobre leguminosas

by Asociación Española de Leguminosas | 18 octubre, 2016 | Noticias
La Revista AE Agricultura y Ganadería Ecológica dedica un número especial a las leguminosas. Adjuntamos entrevista a nuestra representante...
Leer Más
premio-ascochyta-2016

La AEL patrocina un premio a la mejor comunicación presentada por estudiantes de doctorado en el cuarto Workshop Internacional Ascochyta 2016

by Asociación Española de Leguminosas | 29 septiembre, 2016 | Noticias
El pasado 11 octubre la AEL subvencionó el premio internacional “Bob Henson Award Ascochyta2016” dentro de la celebración del...
Leer Más
noche-de-los-investigadores-2016

Córdoba. Casi un millar de tapas a la venta en la Ruta de las Legumbres, coorganizada por la UCO y la Asociación Española de Leguminosas

by Asociación Española de Leguminosas | 26 septiembre, 2016 | Noticias
Un total de 930 tapas elaboradas con legumbres serán puestas a la venta el próximo 30 de septiembre en...
Leer Más

¿Qué cosechamos? 6.º Foro de Biodiversidad (Madrid 16-18 de septiembre)

by Asociación Española de Leguminosas | 19 septiembre, 2016 | Noticias
¿Qué cosechamos? 6.º Foro de Biodiversidad es un encuentro anual organizado por el Banco de Intercambio de Semillas, con...
Leer Más
Fabes

Celebración del VI Seminario de la Judia y de la Jornada sobre eficiencia del sistema simbiótico Phaseolus-Rhizobium (Granada, 25 y 26 de Octubre 2016)

by Asociación Española de Leguminosas | 19 septiembre, 2016 | Noticias
El VI Seminario de Judía se celebrará en Granada del 25 al 26 de Octubre junto con el Seminario...
Leer Más
lentejatierradecampos

V Feria de la lenteja de la Tierra de Campos (Mayorga, 17 de septiembre)

by Asociación Española de Leguminosas | 19 septiembre, 2016 | Noticias
El pasado 17 de septiembre se celebró en Mayorga la V Feria de la lenteja de la Tierra de...
Leer Más

Concurso Escolar de Dibujo en el “Año de Las Legumbres”

by Asociación Española de Leguminosas | 19 septiembre, 2016 | Noticias
La Sociedad de Ciencias de Galicia, el Liceo Casino de Pontevedra, la Misión Biológica de Galicia-CSIC, y la Estación...
Leer Más
logo-mensa-civica

Proyecto crowdfunding Descubre las legumbres de Mensa Civica

by Asociación Española de Leguminosas | 10 septiembre, 2016 | Noticias
Mensa Cívica ha lanzado una campaña , con motivo del año internacional de las legumbres de la FAO, para...
Leer Más

La AEL divulga la importancia de las legumbres y otras leguminosas en colegios

by Asociación Española de Leguminosas | 5 mayo, 2016 | Noticias
Durante los días 25 a 27 del pasado mes de abril tuvo lugar en el Colegio Público Lorenzo Luzuriaga...
Leer Más
portada premio

AEL copatrocina el premio UB-Ferrán Adriá 2016 dedicado a las legumbres

by Asociación Española de Leguminosas | 3 mayo, 2016 | Noticias
La AEL, dentro del marco de colaboración firmado con la Fundación Triptolemos (www.triptolemos.org) para el desarrollo agroalimentario, copatrocina el...
Leer Más
lentejasLaVanguardia

Los especialistas detallan los beneficios de consumir legumbres

by Asociación Española de Leguminosas | 15 abril, 2016 | Noticias
El periódico La Vanguardia publica un artículo sobre las propiedades nutricionales de las legumbres, con la opinión de especialistas...
Leer Más
oficina verde SIAL

Participación del ITACyL / AEL en la Semana Verde 2016 de Salamanca dedicada a las legumbres

by Asociación Española de Leguminosas | 31 marzo, 2016 | Noticias
El próximo jueves 14 de abril de 2016, Manuel Julio Rodríguez Cachón, investigador del Instituto Tecnológico Agrario de la...
Leer Más
El_radioscopio_FB-186x186

El Radioscopio de Canal Sur Radio dedica su programa a las legumbres

by Asociación Española de Leguminosas | 29 marzo, 2016 | Noticias
El programa El Radioscopio de Canal Sur entrevista a los investigadores de la Estación Experimental del Zaidín (www.eez.csic.es) Juan...
Leer Más
índice

El Foro INIA de legumbres en el programa Agro5 de RNE

by Asociación Española de Leguminosas | 28 marzo, 2016 | Noticias
El programa Agro5 de RNE se hace eco del XXVIII Foro INIA celebrado con motivo del Año Internacional de...
Leer Más
Fundacion Triptolemos

En España tenemos diez legumbres que han conseguido marcas de calidad diferenciada

by Asociación Española de Leguminosas | 18 marzo, 2016 | Noticias
Abel Mariné, Profesor emérito de Nutrición y Bromatología. Facultad de Farmacia, Campus de la Alimentación. Universidad de Barcelona y...
Leer Más
RIL 6x27 F8 58 (fotos semillas) (1)

La AEL en el programa Agro5 de RNE

by Asociación Española de Leguminosas | 16 marzo, 2016 | Noticias
Con motivo del Año Internacional de las Legumbres, Radio Nacional de España en su programa Agro5, entrevista a Lucía...
Leer Más
clemente%20equipo

Los expertos recomiendan tres raciones de legumbres por semana

by Asociación Española de Leguminosas | 15 marzo, 2016 | CSIC, Noticias
Sostenibles, saludables y baratas. Estos tres adjetivos describen a las legumbres, uno de los ingredientes estrella de nuestra dieta...
Leer Más
poster-fao-245x300

Comemos menos de la mitad de legumbres que hace 25 años

by Asociación Española de Leguminosas | 15 marzo, 2016 | CSIC, Noticias
Por Alfonso Clemente (CSIC)* Ahora que en 2016 se celebra el Año Internacional de las Legumbres, es un buen...
Leer Más
logoredruralnatural

AEL entra a formar parte de la Red Rural Nacional

by Asociación Española de Leguminosas | 1 marzo, 2016 | Noticias
La Red Rural Nacional (http://www.redruralnacional.es)  es una plataforma constituida al amparo del Reglamento 1698/2005, relativo a la ayuda al...
Leer Más
logo_campus Barcelona

Colaboración AEL con el Campus de Alimentación de Torribera (U. de Barcelona)

by Asociación Española de Leguminosas | 19 febrero, 2016 | Noticias
Con motivo del Año Internacional de las Legumbres, el Campus de la Alimentación de Torribera (Universidad de Barcelona) ha...
Leer Más
legumbres

Entrevista radio: Las legumbres en una agricultura sostenible

by Asociación Española de Leguminosas | 19 febrero, 2016 | Noticias
Con motivo del Año Internacional de las Legumbres, radio Europa entrevista a Lucía de la Rosa, Científico Titular del...
Leer Más
legume

El valor nutricional de las legumbres

by Asociación Española de Leguminosas | 12 febrero, 2016 | Noticias
Beatriz Beltrán y Ángeles Carbajal, investigadoras del Grupo Innovadieta de la Facultad de Farmacia, Universidad Complutense de Madrid, publican...
Leer Más
GrainLegumesSpringer

Publicacion del libro Grain Legumes (Antonio M. De Ron editor, Springer)

by Asociación Española de Leguminosas | 3 febrero, 2016 | Noticias
This book is devoted to grain legumes and include eight chapters devoted to the breeding of specific grain legume...
Leer Más
logo consejo regulador tierra de campos

Dia de la Lenteja de Tierra de Campos (11 de marzo 2016)

by Asociación Española de Leguminosas | 3 febrero, 2016 | Noticias
Un día en el que esta lenteja será protagonista en la mesa, cocinada de cualquier manera que te puedas...
Leer Más
campo-de-gisantes

Boletín Anual AEL 2015

by Asociación Española de Leguminosas | 12 enero, 2016 | Noticias
Publicamos recientemente el Boletín Anual de AEL 2015 donde se recogen las estadísticas recientes de producción de Leguminosas, las...
Leer Más
Druck

Próximos congresos o reuniores

by Asociación Española de Leguminosas | 10 diciembre, 2015 | Noticias
-Congreso de la asociación Europea de Mejora Vegetal EUCARPIA: 20th Eucarpia General Congress en ETH Zurich del 29 de agosto al...
Leer Más
logo consejo regulador tierra de campos

III concurso de microrrelatos Lenteja de Tierra de Campos

by Asociación Española de Leguminosas | 10 diciembre, 2015 | Noticias
El Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida Lenteja de Tierra de Campos, en colaboración con los 5 grupos...
Leer Más
csm_01_agritechnica_2013_slider_startseite_6_2566e6979a

AGRITECHNICA – el punto mundial de encuentro de la industria de la técnica agrícola

by Asociación Española de Leguminosas | 8 diciembre, 2015 | Noticias
AGRITECHNIA, la feria mundial de técnica agrícola se celebrará en el Recinto  Ferial de  Hanóver (Alemania) los próximos días 10 a...
Leer Más
logos-web-flor-del-garbanzo

La empresa familiar La Flor del Garbanzo roza ya el medio siglo

by Asociación Española de Leguminosas | 5 diciembre, 2015 | Noticias
La empresa familiar Legumbres La Flor del Garbanzo, socia de la AEL, fundada por Antonio Aguilar, trabaja desde 1967 en la recolección y...
Leer Más
FERIA_agro

Fiesta del garbanzo en la Feria Agroalimentaria de Fernan Nuñez

by Asociación Española de Leguminosas | 24 octubre, 2015 | Noticias
...
Leer Más
Legumbres-bajar-colesterol

La calidad, la clave para los productores españoles de legumbres

by Asociación Española de Leguminosas | 24 octubre, 2015 | Noticias
Fuente: EFEAGRO Las denominaciones de origen y las indicaciones geográficas protegidas tienen un papel muy importante que desempeñar, tanto...
Leer Más
wm216425tt

Compuestos bioactivos en leguminosas

by Asociación Española de Leguminosas | 31 julio, 2015 | Noticias
Fuente: Fundación Alimentum, Info-Alimenta Autor: Alfonso Clemente, Científico Titular del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) en la Estación Experimental del...
Leer Más
portada_ok

Interesante página sobre legumbres de calidad

by Asociación Española de Leguminosas | 24 junio, 2015 | Noticias
Recomendamos la visita a esta página http://www.ponlegumbres.eu/...
Leer Más
images

Nazario Martín Léon, nuevo presidente de la Confederación de Sociedades Científicas de España COSCE

by Asociación Española de Leguminosas | 1 mayo, 2015 | Noticias
En las elecciones celebradas el viernes 27 de marzo de 2015 se procedió a la renovación de la presidencia,...
Leer Más
comite_cientifico_2015_6

Constitución de la Sección de Seguridad Alimentaria y Nutrición del Comité Científico de AECOSAN

by Asociación Española de Leguminosas | 10 marzo, 2015 | Noticias
El pasado 4 de marzo se constituyó la nueva Sección de Seguridad Alimentaria y Nutrición del Comité Científico de...
Leer Más
lecturas-leguminosas-975x1024

Recetas de legumbres en la revista Lecturas

by Asociación Española de Leguminosas | 8 febrero, 2015 | Noticias
En el último número de la revista Lecturas se dan 12 ricas recetas con legumbres como crema de garbanzos...
Leer Más
chickpea-316594_640

La producción estimada de leguminosas en grano roza las 57.000 toneladas

by Asociación Española de Leguminosas | 8 febrero, 2015 | Noticias
Fuente: Consejería de Agricultura, pesca y alimentación (Junta de Andalucía)  El avance de superficies y producciones agrícolas de 2014...
Leer Más
0001972208_335x335_jpg000

Europa apuesta por las leguminosas

by Asociación Española de Leguminosas | 27 enero, 2015 | Noticias
Fuente: Diario de Sevilla, opinión invitada Ana M Torres  El retorno a los cultivos tradicionales y sostenibles es esencial para el...
Leer Más
1421749833_652308_1421750602_noticia_normal

Legumbres: injustificados parias de las recomendaciones dietéticas

by Asociación Española de Leguminosas | 20 enero, 2015 | Noticias
Fuente: JUAN REVENGA FRAUCA,  Cadena Ser programa 20/01/2015 – 11:30, ser_consumidor Desconozco las razones (aunque tengo mis hipótesis) al respecto de...
Leer Más
Captura de pantalla 2015-12-09 00.33.20

Actualización de la normativa en materia de etiquetado de productos alimenticios

by Asociación Española de Leguminosas | 10 enero, 2015 | Noticias
El Reglamento (UE) nº 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo de 25 de octubre de 2011 sobre la...
Leer Más
art_imgart-1037

EFSA emite una valoración positiva sobre la importación de claveles azules modificados genéticamente

by Asociación Española de Leguminosas | 10 enero, 2015 | Noticias
La autoridad Europea de seguridad alimentaria (EFSA) emite un informe positivo sobre la importación de la variedad de clavel IFD-26407-2 que ha sido...
Leer Más
felicitac 2014

Feliz Navidad y año 2015

by Asociación Española de Leguminosas | 21 diciembre, 2014 | Noticias
...
Leer Más
Pulseras peligrosas

Pulseras de semillas de leguminosas muy venenosas

by Asociación Española de Leguminosas | 2 noviembre, 2014 | Noticias
Abrus precatorius es una planta de la familia de las leguminosas (Fabáceas) de origen tropical  que tiene unas semillas...
Leer Más
Cocido vencedor del concurso

IV Feria Agroalimentaria “Sabores de nuestra Tierra” en Fernán Nuñez (Córdoba)

by Asociación Española de Leguminosas | 23 octubre, 2014 | Jornadas y congresos, Noticias
Fernán Núñez (Córdoba) celebrará, del 24 al 26 de octubre, su cuarta Feria agroalimentaria “Sabores de Nuestra Tierra” una cita...
Leer Más
logo consejo regulador tierra de campos

II CONCURSO DE MICRORRELATOS “LENTEJA DE TIERRA DE CAMPOS”

by Asociación Española de Leguminosas | 21 octubre, 2014 | Noticias
El Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida Lenteja de Tierra de Campos, en colaboración con los 5 grupos...
Leer Más
habas 1

Leguminosas, en la baraja del pago verde, por César Marcos (revista Agricultura)

by Asociación Española de Leguminosas | 18 octubre, 2014 | Noticias
La revista Agricultura publica en septiembre de 2014 un interesante artículo sobre la situación y futuro de las leguminosas...
Leer Más
greening

PREGUNTAS MAS FRECUENTES SOBRE EL PAGO PARA PRACTICAS BENEFICIOSAS PARA EL CLIMA Y EL MEDIO AMBIENTE O GREENING

by Asociación Española de Leguminosas | 10 octubre, 2014 | Noticias
El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha publicado un documento que da respuesta a las preguntas más...
Leer Más
feria-fimart

Fimart, 1ª Feria de Innovación Smart Rural

by Asociación Española de Leguminosas | 10 septiembre, 2014 | Noticias
Del 13 al 15 de noviembre la Diputación de Córdoba acogerá Fimart, la 1ª Feria de Innovación Smart Rural...
Leer Más
CMYK básico

Votación Popular I Concurso de Microvideos Lenteja de Tierra de Campos

by Asociación Española de Leguminosas | 28 agosto, 2014 | Noticias
Vota dos vídeos  del I Concurso de Microvideos Lenteja de Tierra de Campos. De entre todos los videos presentados...
Leer Más
cartel-variedades-legumbres

PON LEGUMBRES LEGUMBRES DE CALIDAD DIFERENCIADA

by Asociación Española de Leguminosas | 25 junio, 2014 | Noticias
...
Leer Más
arte-lentejas1

“Maridaje” arte-leguminosas en el Museo de Arte Contemporáneo de Castilla y León

by Asociación Española de Leguminosas | 4 junio, 2014 | Noticias
Fuente: leonoticias.com Un guiso marinero de lentejas y unas lentejas dulces con plátano y piña han sido los protagonistas en...
Leer Más
logo consejo regulador tierra de campos

I CONCURSO DE MICROVIDEOS LENTEJA DE TIERRA DE CAMPOS (15 de Mayo al 25 de Julio de 2014)

by Asociación Española de Leguminosas | 23 mayo, 2014 | Noticias
El Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Lenteja de Tierra de Campos  organiza el I CONCURSO DE...
Leer Más
poster-jornada-legum

Éxito de participación en la Jornada Técnica sobre nuevas variedades de leguminosas

by Asociación Española de Leguminosas | 9 mayo, 2014 | Noticias
      El pasado 8 de mayo se celebró en el IFAPA centro Alameda del Obispo de Córdoba la...
Leer Más
url

Dieta mediterránea, raciones moderadas y actividad física son el secreto de una vida larga y saludable

by Asociación Española de Leguminosas | 10 abril, 2014 | Noticias
FUENTE | ABC Periódico Electrónico S.A./ madrid+ noticias España lidera el ranking de esperanza de vida en el mundo, solo...
Leer Más
cosce-logo

PREMIO COSCE A LA DIFUSIÓN DE LA CIENCIA 2014

by Asociación Española de Leguminosas | 3 marzo, 2014 | Noticias
Los candidatos al galardón deberán ser presentados por una (o más de una) de las Sociedades miembros de COSCE...
Leer Más
ori_covermed1_editora_25_125

Boletines Enciende

by Asociación Española de Leguminosas | 2 marzo, 2014 | Noticias
Boletín Nº 11-Febrero 2014 Viviendo entre microbios por Javier Medina Principios y grandes ideas para la educación científica por comisión...
Leer Más
foto-de-la-ganadora-del-i-concurso-de-microrrelatos

Más de 350 participantes en el I Concurso de Microrrelatos Lenteja de Tierra de Campos

by Asociación Española de Leguminosas | 2 marzo, 2014 | Noticias
La ganadora Raquel Villanueva Lorca disfrutará de un fin de semana en una casa rural de tierra de campos...
Leer Más
img

Creada la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición

by Asociación Española de Leguminosas | 22 febrero, 2014 | Noticias
Con fecha 3 de febrero se ha publicado el RD 19/2014 del 17 de enero, por el que se...
Leer Más
2013-01-06-11-02-22

Libro ‘Las legumbres de Castilla y León del siglo XXI’

by Asociación Española de Leguminosas | 17 enero, 2014 | Noticias
El pasado mes de diciembre se publicó el  libro ‘Las legumbres de Castilla y León del siglo XXI’ editado...
Leer Más
Pr_Enciende

Boletín ENCIENDE octubre 2013

by Asociación Española de Leguminosas | 29 octubre, 2013 | Noticias
La plataforma ENCIENDE, ENseñanza de las CIENcias en la Didáctica Escolar, ha publicado su boletín de noticias de octubre 2013....
Leer Más
avances2013

La producción de leguminosas grano aumentan con respecto a la campaña anterior

by Asociación Española de Leguminosas | 27 octubre, 2013 | Noticias
Las estimaciones de producción de leguminosas  grano experimentan aumentos significativos en relación a los de la campaña precedente según...
Leer Más
Captura de pantalla 2015-12-14 18.17.45

Legumbres con producciones desiguales pero de buena calidad en Castilla y León

by Asociación Española de Leguminosas | 24 octubre, 2013 | Noticias
Fuente: Agrodigital Según ASAJA de Castilla y León las valoraciones de la última campaña de legumbres de consumo humano...
Leer Más
lapices-de-patron-de_19-123918

I CONCURSO DE MICRORRELATOS “LENTEJA DE TIERRA DE CAMPOS”

by Asociación Española de Leguminosas | 14 octubre, 2013 | Noticias
  El Consejo Regulador de la Indicación Geográfica  Protegida Lenteja de Tierra de Campos, en colaboración con los 5...
Leer Más
revista-agricultura

Reportaje sobre el futuro de la PAC en nuestro país en la revista Agricultura

by Asociación Española de Leguminosas | 3 octubre, 2013 | Noticias
El tema de la portada de la revista Agricultura de este mes es la  “PAC 2014-2020: un tetris para...
Leer Más
Captura-de-pantalla-2015-12-14-18.22.04-copia

La CE otorga protección europea al “Garbanzo de Escacena”

by Asociación Española de Leguminosas | 10 septiembre, 2013 | Noticias
La Comisión Europea (CE) aprobó el 5 de Septiembre de 2013 incluir al “Garbanzo de Escacena” entre los productos...
Leer Más

La Junta de Castilla y León apoya la creación de la marca de garantía “Judión de la Granja”

by Asociación Española de Leguminosas | 10 septiembre, 2013 | Noticias
Se cultiva en un área cercana a La Granja de San Ildenfonso en la sierra de Guadarrama. Esta judía...
Leer Más

Las ayudas para el fomento de rotaciones de cultivo en tierras de secano contribuirán a la demanda de leguminosas

by Asociación Española de Leguminosas | 10 septiembre, 2013 | Noticias
Esta ayuda específica, que adoptará la forma de pago por explotación, la han solicitado 17.078 agricultores en la campaña...
Leer Más

El próximo día 15 de Septiembre se celebrará en Mayorga la II Feria de la lenteja tierra de Campos

by Asociación Española de Leguminosas | 9 septiembre, 2013 | Noticias
El ayuntamiento de Mayorga (Valladolid), sede del consejo regulador de la indicación geográfica protegida (IGP) Tierra de campos,  la...
Leer Más
BLOG_CAIXA4

PRÓXIMAS CONFERENCIAS “CINCUENTENARIO SEBBM” – 4 Y 5 DE SEPTIEMBRE

by Asociación Española de Leguminosas | 1 septiembre, 2013 | Investigación, Noticias
Del del 3 al 6 de septiembre se celebrarán en Madrid conferencias incluidas en el ciclo “Cincuentenario SEBBM” coincidiendo con...
Leer Más

VOTACIONES PREMIO EPPENDORF PINACOTECA SEBBM – ¡AYÚDANOS A ELEGIR AL GANADOR/A DE 2013!

by Asociación Española de Leguminosas | 30 agosto, 2013 | Noticias
Hasta el próximo 31 de agosto puedes votar on line por la mejor imagen científica del año, entre las 12 imágenes...
Leer Más

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente promueve las prácticas sostenibles entre todos los eslabones de la cadena alimentaria

by Asociación Española de Leguminosas | 29 julio, 2013 | Noticias
El acuerdo tiene una duración prevista de seis años, y  se desarrollará a través de programas de trabajo anuales,...
Leer Más

La AEL se suma a las muestras de duelo por el grave accidente ferroviario que ha ocurrido en galicia

by Asociación Española de Leguminosas | 25 julio, 2013 | Noticias
Nuestro más sentido pésame a los familiares de las víctimas...
Leer Más

La “ESTAÇÃO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV)” de Elvas (Portugal) organizó el día del agricultor 2013 dedicado a impulsar el desarrollo de cultivos proteaginosos

by Asociación Española de Leguminosas | 12 junio, 2013 | Noticias
La estación de Mejora de Elvas (Portugal) organizó el pasado 15 de Mayo el día del agricultor dedicado a...
Leer Más

Pere Puigdomènech Premio COSCE a la Difusión de la Ciencia

by Asociación Española de Leguminosas | 11 junio, 2013 | Noticias
La entrega del Premio se realizará dentro de los actos de la  Jornada de Sociedades, que se celebrará el...
Leer Más

JORNADA DE SOCIEDADES: MECENAZGO

by Asociación Española de Leguminosas | 9 junio, 2013 | Noticias
Este año las Jornadas de Sociedades de la COSCE estará dedicada al mecenazgo en la ciencia. Como indica la...
Leer Más
hqdefault

La Universidad de Córdoba concede el Premio Extraordinario de Doctorado a una tesis realizada en garbanzo

by Asociación Española de Leguminosas | 26 mayo, 2013 | Investigación, Noticias
La Universidad de Córdoba ha concedido el Premio Extraordinario de Doctorado 2011/12 a Patricia Castro López con la tesis...
Leer Más

La demanda de Hummus incrementa el cultivo de garbanzo en USA

by Asociación Española de Leguminosas | 14 mayo, 2013 | Noticias
Los agricultores de USA esperan cultivar una superficie record (214,300 acres) de garbanzos este año,  un 3% más respecto...
Leer Más
las-marca-jgp2

Leguminosas con marcas de calidad en España

by Asociación Española de Leguminosas | 26 abril, 2013 | Noticias
Las figuras de calidad son aquellos productos que están protegidos por la normativa de la Unión Europea tratando de...
Leer Más

Consigue un fin de semana en un Centro de Turismo Rural con la “Lenteja de Tierra de Campos”

by Asociación Española de Leguminosas | 28 marzo, 2013 | Noticias
Animamos a que participéis en la promoción de esta lenteja con Indicación Geográfica Protegida Busca la contraetiqueta en los...
Leer Más

El Libro blanco de la Nutrición en España recomienda más de dos raciones de leguminosas a la semana

by Asociación Española de Leguminosas | 24 marzo, 2013 | Noticias
La Fundación Española de la Nutrición (FEN), en colaboración con la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), publica...
Leer Más
cosce-logo

PREMIO COSCE A LA DIFUSIÓN DE LA CIENCIA 2013

by Asociación Española de Leguminosas | 16 marzo, 2013 | Investigación, Noticias
La Confederación de Sociedades Científicas de España (COSCE) convoca el PREMIO COSCE A LA DIFUSIÓN DE LA CIENCIA 2013, patrocinado...
Leer Más
Reunión ASAJA-IFAPA

REUNION DE ASAJA E INVESTIGADORES EN CÓRDOBA

by Asociación Española de Leguminosas | 12 marzo, 2013 | Investigación, Noticias
El día 11 de Marzo 2013 tuvo lugar una reunión entre miembros de ASAJA de Córdoba, investigadores del Área...
Leer Más
Innpacto2

En desarrollo un nuevo programa de mejora genética para habas con resistencia a jopo

by Asociación Española de Leguminosas | 4 marzo, 2013 | Investigación, Noticias
Las variedades de habas comercializadas actualmente poseen un buen valor agronómico pero escasa calidad industrial o resistencia a estreses...
Leer Más

La cebolla, el ajo y las legumbres funcionan como antigripales naturales

by Asociación Española de Leguminosas | 23 febrero, 2013 | Noticias
La cebolla, el ajo y las legumbres sirven para aumentar las defensas del organismo y actúan como antigripales naturales,...
Leer Más
141231-pulse-feature-unleashing-the-potential-of-pulses-to-feed-the-world-bard

Reunión de productores e industria en Calgary (Canadá)

by Asociación Española de Leguminosas | 3 febrero, 2013 | Noticias
Los días 23 a 25  de Junio de 2013 se celebrará en Calgary (Canadá) la mayor reunión en el...
Leer Más
hqdefault

Vídeo de ICRISAT sobre la secuenciación del genoma de garbanzo

by Asociación Española de Leguminosas | 3 febrero, 2013 | Investigación, Noticias
...
Leer Más
largecover

Publicada la secuencia del genoma del garbanzo

by Asociación Española de Leguminosas | 28 enero, 2013 | Investigación, Noticias
La revista Nature Biotechnology,  ha publicado online la secuencia completa del genoma del garbanzo en la variedad canadiense CDC...
Leer Más

La cosecha de soja aumenta en EEUU y Brasil

by Asociación Española de Leguminosas | 20 enero, 2013 | Noticias
Según el informe WASDE (World Agricultural Supply and Demand Estimates) la producción mundial de soja se prevé en 269.4...
Leer Más

IX Ciclo de conferencias de divulgación científica “Ciencia para todos”. La importancia de las matemáticas para la biología y la agricultura

by Asociación Española de Leguminosas | 19 enero, 2013 | Noticias
El próximo día 24 de enero en la Real Academia de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales tendrá lugar la conferencia...
Leer Más

Burgos designada capital Española de la gastronomía 2013

by Asociación Española de Leguminosas | 30 diciembre, 2012 | Noticias
El Jurado ha tenido en cuenta, entre otras consideraciones que “con la designación de Burgos se reconoce la calidad del producto...
Leer Más

I Reunión Técnica del Grupo Agrícola organizada por la Plataforma de Agricultura Sostenible

by Asociación Española de Leguminosas | 21 diciembre, 2012 | Noticias
El próximo 29 de enero de 2013 tendrá lugar la I Reunión Técnica del Grupo Agrícola de la Plataforma  bajo la temática “Transferencia de novedades...
Leer Más

“Un planeta hambriento” vídeo de apoyo a la agricultura del sur de Europa, de BASF

by Asociación Española de Leguminosas | 22 noviembre, 2012 | Noticias
Merece la pena dedicar 5 minutos a visionar este vídeo. ...
Leer Más
cal-monton-de-frijoles-en-venta_426-19323749

Mientras China, Brasil y EEUU aumentan su apoyo a la agricultura, Europa lo disminuye

by Asociación Española de Leguminosas | 22 noviembre, 2012 | Noticias
Entre 2005 y 2010, la ayuda global per cápita para la producción agraria ha aumentado significativamente en China (+130%),...
Leer Más
1305111010083cabecera_el_medico_interactivo

El consumo de lentejas ayuda a controlar la diabetes

by Asociación Española de Leguminosas | 1 noviembre, 2012 | Noticias
25/10/2012 – E.P. Las proteínas que aportan tienden a amortiguar la respuesta de la glucosa sanguínea y reducir la presión...
Leer Más
judias-autoctonas

Según un estudio, dos variedades de judías autóctonas españolas (almonga y curruquilla) permiten mejorar el control de la diabetes y la obesidad

by Asociación Española de Leguminosas | 29 octubre, 2012 | Noticias
El concepto básico de nutrición ha experimentado un cambio significativo en los últimos años. Actualmente se está poniendo especial...
Leer Más
JIC-200

José Ignacio Cubero Salmerón, Premio Nacional de Genética 2012 en la categoría de investigación en aplicaciones de la Genética

by Asociación Española de Leguminosas | 26 septiembre, 2012 | Investigación, Noticias
El pasado día 13 de Septiembre en el VI congreso de Mejora de plantas celebrado en Gijón, D. José...
Leer Más
RIL 6x27 F8 58 (fotos semillas) (1)

1.204 agricultores solicitan la ayuda para el fomento de la calidad de las legumbres

by Asociación Española de Leguminosas | 21 septiembre, 2012 | Noticias
En esta campaña 2012/2013 han solicitado la ayuda para el fomento de la calidad de las legumbres 1.204 agricultores,...
Leer Más
alimentos verdes_tcm7-218378

La superficie inscrita destinada a la Agricultura Ecológica en España aumenta un 11,76 por ciento y alcanza la cifra de 1.845.039 hectáreas

by Asociación Española de Leguminosas | 20 septiembre, 2012 | Noticias
La superficie inscrita destinada a la Agricultura Ecológica en 2011 ha sido de 1.845.039 hectáreas, frente a las 1.650.866...
Leer Más

APROSE alerta del desabastecimiento de semillas de leguminosas

by Asociación Española de Leguminosas | 20 septiembre, 2012 | Noticias
“Apenas iniciada la campaña de siembra 2011/2012, la ausencia de disponibilidad es la nota destacada para todo tipo de...
Leer Más

Archivada en: Noticias Etiquetada con: guisante, lenteja, veza, yero

logotipo Asociación Española de Leguminosas
©Asociación Española de Leguminosas.Autovia de Aragón, km.36,4 Apdo.1045 - 28800 Alcalá de Henares. Madrid | Teléfono: 661 334 250

logo del desarrollador de la web jesusmolero.es Diseño y programación