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Desarrollo de alimentos y productos innovadores
a partir de la valorización de subproductos de leguminosas.
Avances en sostenibilidad y economía circular.

desarrollo de alimentos

principal 2

 

La Economía Circular y el aprovechamiento y revalorización de subproductos son el marco ideal para el diseño de nuevos productos con la conciencia de aprovechar al máximo los ciclos de las materias primas y sus excedentes. Como resultado, el flujo de componentes orgánicos conserva su valor durante el mayor tiempo posible, con la aspiración de reducir los residuos al máximo.

En este contexto es crucial aportar soluciones tecnológicas que contribuyan a la reducción del problema económico y medioambiental del escaso nivel de aprovechamiento de subproductos y así avanzar en competitividad y en el cumplimiento de la normativa comunitaria en legislación ambiental. Por otra parte, la gran demanda por parte de los consumidores de alimentos saludables y de fuentes vegetales de proteína y de fibra supone una gran oportunidad para el fomento del consumo de leguminosas tal y como recomienda la OMS y la FAO.

valorización de subproductos

Para ello se ha constituido el grupo operativo para el “DESARROLLO DE ALIMENTOS Y PRODUCTOS INNOVADORES A PARTIR DE LA VALORIZACIÓN DE SUBPRODUCTOS DE LEGUMINOSAS, AVANCES EN SOSTENIBILIDAD Y ECONOMÍA CIRCULAR”, que reúne un consorcio multidisciplinar de empresas instituciones y organismos públicos de investigación con el objeto de generar un sistema de innovación para la revalorización de productos y co-productos de leguminosas a partir de la implantación de sistemas de producción y clasificación de semillas avanzados y sostenibles, así como el desarrollo de harinas saludables con un elevado valor nutricional a partir de las cuales se desarrollarán nuevos productos alimenticios saludables destinados a promover el consumo de las leguminosas. De forma paralela se estudiará el desarrollo de nuevos biofertilizantes a partir del subproducto de leguminosas, para su reincorporación al propio cultivo.

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legumbreslegumbresLa formación del grupo operativo para afrontar el presente proyecto supone iniciar una línea de innovación e investigación que repercutirá en un crecimiento y mejora de todos los procesos, buscando un posicionamiento por variedad y no por uso (ya que esta opción posibilita obtener valor añadido del producto). Todo ello ha llevado a plantear una estrategia de innovación basada en el aumento de la eficiencia, la calidad y la sostenibilidad medioambiental en la producción de las diferentes variedades de leguminosas y el desarrollo de actividades paralelas a la actividad productiva principal con el objetivo de diversificar las líneas de negocio con el desarrollo de nuevos productos alimentarios basados en una nueva harina de leguminosas con alto valor nutricional y funcional que contribuya a promover el consumo de legumbres de calidad.

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El Consorcio está formado por las empresas INNOFOOD I+D+I, AGROPAL S. COOPERATIVA, MOLENDUM INGREDIENTS, LABORATORIOS ECONATUR, así como por los miembros colaboradores: Federación española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB), Estación Experimental del Zaidín (EEZ-CSIC), IGP Lenteja Tierra de Campos. También interviene como agente de innovación el Instituto de Desarrollo Comunitario (IDC).


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Financiado por:

Actuación cofinanciada por la UE (FEADER) - Total Inversión: 57.500 euros - Cofinanciación: 80% - https://ec.europa.eu/agriculture/index_es

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